Популярные статьи

Правила ухода за больными сахарным диабетом

in Статьи - домашняя медтехника!

Особенности ухода за больными, страдающими сахарным диабетом

Диабет делится на несколько категорий, от этого зависят методики лечения и ухода за человеком.
Типы:
  • инсулинозависимый (1 тип). Поджелудочной железой производится мало инсулина, либо он вообще не вырабатывается. По этой причине организм начинает истощаться;
  • инсулиннезависимый (2 тип). Выработка инсулина производится, но должной реакции на его присутствие организм не производит. Данная проблема чаще беспокоит людей постарше, а также имеющих лишний вес.

Диабет не причисляется к заболеваниям, которые требуют инвалидности, но в ряде случаев требуется особый уход, в частности наем медсестры.
Особенности ухода
В лечение заболевания входит много различных действий, важно использование правильных препаратов, пропорции углеводов, попадающих в организм с пищей, физические нагрузки. Совместно с медикаментами человеку выписывается особая диета. Важно бороться с превышением нормы веса, правильно распределять нагрузки и отдых, следить за содержанием в крови инсулина. Инсулиннезависимым людям приписываются медикаменты, после посещения специалиста.
Всем людям с диагнозом диабет важно следить за показателями:

  • I тип диабетиков должен проходить проверку уровня сахара раз в неделю, процедура выполняется натощак. Сложные случаи требуют более частых проверок (до любого приема пищи, после него, сразу после пробуждения и перед тем, как лечь спать);
  • II тип больных проверяется не более 2 раз в течение месяца.

Проверять содержание глюкозы можно благодаря тест-полоскам или глюкометру.
Что еще нужно контролировать?
Масса тела измеряется каждый день, поскольку для введения инсулина и эффективности его применения данный параметр важен.
Для контроля мочи используют тест полоски (собирается суточная моча либо повторная), для этого берется специализированная емкость.
Каждый квартал берется анализ крови на биохимию.
Инъекции
Подбор препаратов инсулина выполняется только врачом, это может быть определенный вид лекарства или их комбинация.
Недолго действующие категории инсулина вкалывают трижды в сутки до еды. Инсулин с продленным эффектом вводят 2 раза в день. Дозировку рассчитывают в миллилитрах, либо Единицах (1 Ед = 0,1 мл).
Существуют шприцы для дозировки в пределах 2 ЕД (инсулиновые), пенфил до 10 ЕД и инсулиновая помпа. Все необходимое можно приобрести в аптеке, а вот помпа позволяет избежать кризисов в ночное время. Уколы делают в различные зоны: выше локтя, в живот, бедра, наружную сторону руки.

MedMet.ru

Контакты

  • +7 495 249-33-38
  • +7 985 740-61-83
  • med@medmet.ru

http://medmet.ru/ - медицинское оборудование и медтехника по самым низким ценам в Москве!

MedMet.ru © 2011-2016
Адрес: 2-й Лихачёвский переулок, 7 Москва, 125438
Телефоны:+7 495 249-33-38, +7 985 740-61-83,
Электронная почта: med@medmet.ru